Возможно ли самопроизвольное снижение фиброза печени при гепатите С?
sserg67
Интересно, что при гепатите С, видимо, фиброз может не только прогрессировать, но и самопроизвольно снижаться. При исследовании группы ирландских женщин, инфицированных зараженным вирусом гепС иммуноглобулином в 1977 году (http://www.cghjournal.org/article/S1542-3565(06)00497-6/fulltext), выяснилось, что примерно у четверти из них (24%) фиброз самопроизвольно уменьшался, примерно у четверти (27%) увеличивался и примерно у половины не менялся между контрольными биопсиями. Никто в этой группе женщин не получал противовирусной терапии. Похожий процент самопроизвольного уменьшения фиброза без ПВТ между биопсиями (24%) у больных гепС был обнаружен в другом американском исследовании - http://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(03)50023-3/fulltext. В этом исследовании фиброз прогрессировал у 39% больных.

В общем, выглядит так, что гепатит С еще относительно мало изучен. :)

Многие ли инфицированные вирусом гепатита С проходят противовирусную терапию в развитых странах?
sserg67


(график взят здесь - http://www.natap.org/2013/AASLD/AASLD_109.htm)

По оценкам из статьи, опубликованной в 2013 году, в США около 3.2 миллиона человек инфицировано вирусом гепатита С. Из них 50% (1.6 миллиона) - поставлен диагноз гепС, 7-11% - лечились (примерно 14-22% от тех, кому поставлен диагноз гепС), 5-6% - пролечились успешно (примерно 10-12% от тех, кому поставлен диагноз гепС). Таким образом, несмотря на то, что лечение гепС в США обычно покрывает страховка (следовательно, лечение не требует от пациента дополнительных материальных затрат на лекарства, обследования и т.д.), лечится только примерно 14-22% из тех, у кого обнаружен гепС.

Предположу, с разработкой и широкой доступностью более эффективной и безопасной ПВТ процент лечащихся будет увеличиваться. А пока - цифры такие.

Новые рекомендации EASL по гепатиту С
sserg67
Вышли новые рекомендации Европейской Ассоциации по Изучению Печени (EASL) от ноября-декабря 2013 года, на английском - http://www.easl.eu/assets/application/files/bdb06ff135c7ccb_file.pdf Что там поменялось - пока толком не смотрел.

По этим рекомендациям, лечение гепС должно быть запланировано, а не откладываться, у пациентов с продвинутым фиброзом (F3-F4 METAVIR) и у пациентов с клинически значимыми внепеченочными проявлениями (криоглобулинемия с симптомами, нефропатия по причине HCV-иммунных комплексов). С минимальным или отсутствующим фиброзом время начала лечения спорно, терапия может быть отложена до разработки и доступности новых препаратов и методов лечения. Решение отложить лечение для конкретного пациента также должно принимать во внимание приоритеты и предпочтения пациента, естественное течение гепС и риск прогрессирования, наличие сопутствующих заболеваний и возраст пациента.

Treatment should be scheduled, rather than deferred, in patients with advanced fibrosis (METAVIR score F3 to F4) and in those patients with clinically significant extrahepatic manifestations (symptomatic cryoglobulinemia or HCV immune complexes nephropathy). For patients with minimal or no fibrosis, the timing of therapy is debatable, and treatment may be deferred pending the development and availability of new therapies. The decision to defer treatment for a specific patient should also consider the patient’s preference and priorities, the natural history and risk of progression, the presence of co-morbidities and the patient’s age.

Тест
sserg67
Первое сообщение, тест. :) Здесь иногда будет разная инфа по гепатиту С и не только. Часть будет выкладываться на http://www.fibrotests.narod.ru/hepinfo.html ("зеркало" - http://www.fibrotests.net78.net/hepinfo.html).

?

Log in