Serg (sserg67) wrote,
Serg
sserg67

Означает ли УВО "полное избавление организма от вируса HCV"?

Противовирусная терапия гепатита С нередко представляется как способ "полностью избавить организм от вируса". Но в двух небольших исследованиях было показано, что в том или ином виде вирус остается в организме у большого процента достигших УВО. В одном из них только у примерно 10% достигших УВО вирус не обнаруживался никакими методами (2 человека из 17). У остальных (около 90% - 15 чел.) вирус обнаруживался тем или иным методом. (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.20518/full) В другом исследовании (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC415836/) вирус обнаруживался теми или иными методами у всех 11 чел. из числа достигших УВО.

Может, есть другие исследования, в которых вирус не обнаруживался - но так сходу считать УВО "полным избавлением организма от вируса" сейчас, похоже, нет достаточных оснований.

UPD: Еще исследование http://cid.oxfordjournals.org/content/43/10/1277.long Проведено в 2006 году, часть пациентов лечилась с пегинтерфероном. Только у троих из 20 УВО-шников размножающийся вирус не нашли ни в печени, ни в периферических клетках крови.

Относительно исследований по первым двум ссылкам, размножающийся вирус был обнаружен у 6 из 17 достигших УВО по первой ссылке, и у 7 из 9 по второй ссылке (то есть, примерно у одной трети и 80% соответственно).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments