Serg (sserg67) wrote,
Serg
sserg67

Означает ли УВО "полное избавление организма от вируса HCV"?

Противовирусная терапия гепатита С нередко представляется как способ "полностью избавить организм от вируса". Но в двух небольших исследованиях было показано, что в том или ином виде вирус остается в организме у большого процента достигших УВО. В одном из них только у примерно 10% достигших УВО вирус не обнаруживался никакими методами (2 человека из 17). У остальных (около 90% - 15 чел.) вирус обнаруживался тем или иным методом. (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.20518/full) В другом исследовании (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC415836/) вирус обнаруживался теми или иными методами у всех 11 чел. из числа достигших УВО.

Может, есть другие исследования, в которых вирус не обнаруживался - но так сходу считать УВО "полным избавлением организма от вируса" сейчас, похоже, нет достаточных оснований.

UPD: Еще исследование http://cid.oxfordjournals.org/content/43/10/1277.long Проведено в 2006 году, часть пациентов лечилась с пегинтерфероном. Только у троих из 20 УВО-шников размножающийся вирус не нашли ни в печени, ни в периферических клетках крови.

Относительно исследований по первым двум ссылкам, размножающийся вирус был обнаружен у 6 из 17 достигших УВО по первой ссылке, и у 7 из 9 по второй ссылке (то есть, примерно у одной трети и 80% соответственно).
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments